Valoración de paisajes culturales y potencial de los recursos turísticos en un territorio. Estudio de casos: El municipio de Lezo - Álvarez Zumeta, María Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2018)
La Universidad de Lezo es un pequeño municipio guipuzcoano al que acuden pocos turistas. Esto se debe a su cercanía a otros lugares más atractivos por ser más conocidos y a su industrialización gracias a la localización privilegiada de su territorio. Sin embargo, Lezo posee un rico patrimonio paisajístico y cultural, que queda resumido en este trabajo. Tanto protegerlo mediante normativa como darlo a conocer son indispensables para incidir en su mantenimiento y conservación. El turismo sostenible, que constituye una alternativa a las crisis de la economía, es también una manera adecuada de acercar este patrimonio a la gente. The Universidad de Lezo is a small Gipuzkoan town visited by few tourists. This fact is due to its proximity to places more attractive for being best known and its industrialization thanks to the privileged location of its area. Nevertheless, Lezo has a rich landscape and cultural heritage, which is summarized in this paper. Both protect it by regulation and make it known are indispensable to influence its maintenance and conservation. Sustainable tourism, which is an alternative to the economic crisis, is also an appropriate way to bring this heritage closer to the people.