Refugios antiaéreos de la ciudad de Valencia: estudio, propuesta y desarrollo como paisajes culturales urbanos - Collado Lozano, Fernando (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2017)
Elpresente trabajo pretende mostrar como paisajes culturales urbanos los refugios antiaéreos de la ciudad de Valencia. El desarrollo y finalidad del estudio proyecta demostrar el vacío existente en cuanto a la puesta en valor del patrimonio de la Guerra Civil en Valencia, enfatizando las actuaciones sobre las construcciones defensivas de ámbito civil. Este escrito plantea un recorrido por el panorama actual de los paisajes culturales urbanos. Para ello, se expone la legislación vigente que atañe a esta situación, así como una propuesta de desarrollo patrimonial de los refugios urbanos de Valencia mediante la exhibición de otros refugios que sí han recibido tratamiento como museos y centros de difusión didáctica y cultural. This paper aims to show how urban cultural landscapes air-raid shelters in the city of Valencia. The development and purpose of the study projects demonstrate the gap in terms of enhancement of the heritage of the Civil War in Valencia, emphasizing defensive actions on civil construction area. This paper presents a tour of the current landscape of urban cultural landscapes. To do so, the legislation regards this situation as well as a proposal for development of urban heritage shelters Valencia by showing other shelters who have received treatment as museums and educational and cultural diffusion is exposed.