Territorios separados en España: origen y situación actual - García Galán, Nicolás (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2017)
En pleno siglo XXI, es paradójica la existencia en España de diversas áreas que se encuentran separados de sus unidades administrativas de referencia, como pueden ser el municipio o la provincia. Estas irregularidades han sido fruto de diversos avatares como la existencia en la Monarquía Hispánica de un buen número de reinos, principados, señoríos…, con regímenes jurídicos diferentes. Así, a comienzos del siglo XIX, se trató de subsanar todo ese confuso entramado de provincias y reinos heredados de la Edad Media, intentando dar coherencia territorial y tratando de eliminar en algunos casos, o minimizar en otros, el número de territorios separados de su provincia. Estos territorios han llegado hasta nuestros días a través de diferentes vicisitudes históricas. El análisis y puesta al día de estas anomalías geográficas, concretamente aquellas producidas por la separación de un municipio (o parte de él), con respecto a su provincia, será el objeto del presente estudio. La mayoría de ellos sobrevive a su particularidad con una admirable integración en el entorno. In the XXI century, it is paradoxical the existence in Spain of several areas that are separated from their administrative units of reference, such as the municipality or the province. These irregularities have been the result of several situations such as the existence in the Hispanic Monarchy of a great number of kingdoms, principalities, dominions..., with different legal regimes. Thus, at the beginning of the nineteenth century, attempts were made to correct all this confusing network of provinces and kingdoms inherited from the Middle Ages, trying to give territorial coherence and trying to eliminate in some cases, or minimize in others, the number of territories separated from their province. The analysis and updating of these geographical anomalies, specifically those produced by the separation of a municipality (or part of it), with respect to its province, will be the object of the present study. These territories have reached to our days through different historical events. Most of them survive their particularity with admirable integration in their environment.