Estudio de los recursos hídricos en España: Análisis y caracterización en la Cuenca del Tajo - Martínez De Teresa, Beatriz (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2016)
El agua es un factor determinante para el desarrollo de la vida, es un recurso limitado y base de vida de muchos ecosistemas acuáticos. El hombre cada vez demanda más agua debido al aumento de población y desarrollo de actividades, lo que puede conducir al recurso al límite de su disponibilidad, por una mala gestión y planificación en su uso dando lugar a una situación insostenible que creara conflictos socioeconómicos y políticos graves a nivel mundial. Por ello su análisis y caracterización son importantes y la base para crear una conciencia de uso eficiente y sostenible de este preciado bien. Water is crucial for the development of life factor is limited and based on life of many aquatic ecosystems resource. The man growing water demand due to population growth and development activities, which can lead to recourse to limit its availability, bad management and planning in its use leading to an unsustainable socioeconomic situation created serious political conflicts worldwide. Therefore analysis and characterization are important and the basis for creating an awareness of efficient and sustainable use of this precious commodity.