Paisaje y Geografía en la obra de Eduardo Hernández-Pacheco = Landscape and Geography in the work of Eduardo Hernández-Pacheco - Nieto Codina, Aurelio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2015)
Eduardo Hernández-Pacheco desarrolló en la primera mitad del siglo XX una importante labor de investigación en relación con las llamadas ciencias de la Tierra, aunque básicamente y por formación fue geólogo, la Geografía tuvo un papel destacado entre su producción científica al lado de otras muchas disciplinas. El paisaje natural aparece como objeto de estudio en algunas de sus publicaciones, especialmente en Fisiografía del Solar Hispano (1956), una creación fundamental de la cultura científica española del siglo XX, aquí no solo se hace una regionalización del país en función del paisaje sino que se presenta además una teoría sobre el mismo. Hernández-Pacheco también fue pionero en la lucha por la protección de la naturaleza, colaborando en la creación de la figura de los Parques Naturales, y en el uso de la fotografía como herramienta fundamental de investigación. Eduardo Hernandez-Pacheco developed in the first half of the twentieth century an important research regarding in geoscience, although basically and in his first training was geologist, Geography played a leading role among his scientific beside many other disciplines. The natural landscape appears as an object of study in some of its publications, especially in Fisiografía del Solar Hispano (1956), a fundamental creation of the Spanish scientific culture of the twentieth century, here not only a regionalization of the country in terms of landscape is made but also creates a theory on it. Hernández-Pacheco was also a pioneer in the struggle for the protection of nature, working for the creation of the Natural Spanish Parks, and the use of photography as a research tool.