Estrategias para la conservación y gestión sostenible de los paisajes culturales urbanos en México y España - Zárate Martín, M. Antonio; Ortiz Álvarez, M.ª Inés (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2015)
Este artículo recoge resultados de proyectos de investigación conjuntos sobre paisajes culturales en España y México de sus dos autores y avances del proyecto «Dinámicas comparadas para una gestión sostenible de los paisajes culturales a través del turismo», de la convocatoria del Ministerio de Ciencia en Innovación del 2011. En este artículo se comparan procesos sociales, económicos y políticos que condicionan la evolución de los paisajes culturales de ambos países, excepcionalmente complejos por su riqueza patrimonial, se analizan sus instrumentos para la gestión del patrimonio y su repercusión sobre el paisaje. A partir de esas circunstancias, se ponen de relieve factores de oportunidad que permitirían transformar los paisajes culturales urbanos en productos turísticos diferenciados de otros, por lo tanto, capaces de crear riqueza y generar empleo de manera alternativa a los usos dominantes del suelo para fines inmobiliarios. De ese modo, sería posible conservarloscon mayor eficacia para las futuras generaciones. This article gathers results of joint projects of investigation on cultural landscapes in Spain and Mexico of its two authors and advances of the project ‘Compared dynamics for a sustainable management of the cultural landscapes through tourism’, of the Ministry of Science in Innovation. In this article social processes are compared, economic and political that condition the evolution of the cultural landscapes of countries, exceptionally complex by their patrimonial wealth, their instruments for the management of the patrimony and its repercussion are analysed on the landscape. From those circumstances, factors of opportunity are put of relief that would allow transforming the urban cultural landscapes into tourist products differentiated from others, therefore, able to create wealth and to generate use of alternative way to the dominant uses of the ground for real estate aims. That way, it would be possible to conserve them with greater effectiveness for the future generations.