Conservación y gestión del paisaje en el Campo de Albacete - Rodríguez García, José Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2015)
El artículo toma como base el territorio del Campo de Albacete, espacio donde se hace notar la influencia de la capital albaceteña en las poblaciones vecinas. La rica variedad paisajística que atesora necesita una intensa gestión de conservación para su puesta en valor como recurso imprescindible. Las diferentes encuestas entre población y visitantes, nos han proporcionado un pormenorizado análisis a escala local, a su vez compaginado con el trabajo de campo, por lo que hemos podido contrastar la percepción que de su paisaje tienen tanto los propios residentes como los agentes sociales de los aspectos y realidades de los distintos paisajes del territorio analizado. Si evaluamos los rasgos que identifican a este paisaje, fuertemente ligado al modo de vida de las personas que lo habitan, está llamado a una rápida desaparición ante los constantes cambios desarrollados en estas últimas décadas, por lo que su protección es necesaria y debe estar lo suficientemente reflejada en los documentos base para su buena gestión. Consideramos factores fundamentales para la gestión efectiva del paisaje en el territorio las llamadas Agendas 21, la importancia patrimonial de la ciudad de Chinchilla y el desarrollo turístico. The article takes as starting point the territory of the Campo de Albacete, an area where the influence of the capital city in the surrounding towns is stated. The wide landscape variety that amasses needs a powerful preservation management in order to highlight it as an essential resource. The different surveys carried out among the population and the visitors have provided a detailed analysis at a local level, combined at the same time with the field work; being able to check the perception, on the one hand, of the population, and on the other hand, of the social factors of the different aspects and realities of the different landscapes of analysed territory. If we assess the characteristics of this landscape, strongly linked to its inhabitants way of life, it is destined to a quick extinction due to constant changes developed in the last decades; that is the reason why its protection is necessary and must be reflected enough in the base documents for its correct management. Key factors for the effective management of the landscape in the territory are taken into consideration: the Agendas 21, the patrimonial importance of Chinchilla town and the tourist development.