Paisaje urbano y problemática medioambiental: el caso del distrito de Retiro (Madrid) - Martínez de Teresa, Beatriz (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2015)
La contaminación atmosférica y la gestión de residuos son dos problemas medioambientales consecuencia del desarrollo socioeconómico actual, que afectan cada día a mayor número de personas en la ciudad y que causan deterioro en el paisaje urbano y por tanto, en la calidad de vida de sus habitantes. Esta cuestión no es compatible con el desarrollo urbano sostenible que demanda la sociedad de hoy en día y es una realidad que hace que se planteen retos y mejoras en este tema que encuentran solución en nosotros mismos. The air pollution and waste management are two environmental problems due to the current socio-economic development, affecting every day more people in the city and causing deterioration in the urban landscape and therefore the quality of life of its citizens. This question is not compatible with sustainable urban development demanded by society today and is a reality that makes improvements and challenges arising in this topic to find solution ourselves.