Importancia patrimonial y territorial del legado hidroeléctrico en el curso bajo del Río Saja (Cantabria) - García Rodríguez, Jesús Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2015)
La presencia en la provincia de Santander, actual Cantabria, de numerosos molinos y ferrerías a fines del siglo XIX, cuando despertaba la producción de la energía hidroeléctrica, favoreció que se instalasen las primeras fábricas de luz muy pronto en esta región. Este factor ayuda a analizar el proceso de innovación tecnológica en comunidades que contaban con un cierto desarrollo preindustrial como en el caso de la cuenca del Saja-Besaya. En este artículo se estudia el origen y los efectos territoriales de las centrales de El Pavón y La Flor, tal vez las primeras de Cantabria. Su estudio ayuda a comprender cómo ha sido la integración de la innovación tecnológica en la sociedad preindustrial dando lugar a un nuevo modelo energético, basado en la electricidad y la evolución del motor de combustión interna, que dieron lugar a la Segunda Revolución Industrial. Conocer cuáles fueron los factores y agentes que intervinieron en este proceso no sólo nos revelará sus características sino que nos servirá para saber cómo en la actualidad las nuevas tecnologías aplicadas a la producción energética intervienen en la creación de un nuevo modelo energético basado en la sostenibilidad. De igual manera que las primeras fábricas de luz cambiaron las funciones del territorio donde se instalaron. The existence of a large number water mills and iron foundries in the province of Santander, nowadays Cantabria, during the late of the 19th century, it made easy that they were installing the incipient ‘light plants’ very soon in this region, when it was waking the production of the hydroelectric power up. This factor helps to analyse the process of technological innovation in the communities which had a certain proto-industrial development as in case of the basin of the Saja-Besaya. This paper will explore the origin and the territorial effects of the power plants of El Pavón and La Flor, perhaps the Cantabrian first ones in the early twentieth century.