CARACTERIZACIÓN FÍSIOGRÁFICA DE LA PUNA DE SAJAMA, CORDILLERA OCCIDENTAL DE LOS ANDES (BOLIVIA) - Santa Cecilia Mateos, Fernando Javier; Mata Olmo, Rafael (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2015)
Este artículo aproxima a la realidad física de la cordillera Occidental de los Andes. Un espacio geográfico donde los caracteres geológicos relacionados con el vulcanismo adquieren una relevancia especial en la configuración del paisaje andino. Los nevados y llanuras intermedias o altiplanos, son los dos elementos que constituyen la imagen de la puna andina, un territorio situado por encima de los 4.000 metros, ámbito intermedio entre los valles húmedos o yungas y las más altas cumbres de los Andes. A la singularidad volcánica habría que añadir la relacionada con el modelado glaciar, los aspectos hidrográficos y la biogeografia en esta área. El artículo toma como ejemplo de estudio la puna de Sajama en eldepartamento de Oruro, en la frontera boliviano-chilena. Abstract. This article approaches the physical reality of the Western Cordillera of the Andes. A geographical space where characters related geological volcanism are of particular importance in shaping the landscape Andean. The intermediate plains or mountains and plateaus, are the two elements that make up the image of the Andean puna, an area located above 4,000 meters, the middle ground between Yungas wet valley and the highest peaks of the Andes. A volcanic uniqueness should add that related to glacier modeling, hydrographic aspects and biogeography in this area. The article uses the example of the highlands of Sajama study in the department of Oruro in Bolivian-Chilean border.