GLOBALIZACIÓN Y DESARROLLO LOCAL: LUCES Y SOMBRAS EN LA INDUSTRIA DEL MUEBLE DE YECLA (MURCIA) - Morales Yago, Francisco José (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2015)
La industria ha introducido cambios sin precedentes en la estructura y reparto de la población, ha impulsado el desarrollo del capitalismo y su impacto en el paisaje ha producido enormes transformaciones tanto en los espacios urbanos como agrarios. Vivimos graves momentos de crisis económica; de hecho los diversos sectores industriales se están viendo desbordados por la competencia de los países emergentes, entre los que destaca China y los denominados “dragones asiáticos”. La globalización entendida como la transformación del planeta en un solo espacio económico y financiero abre luces y sombras en el desarrollo local de cualquier núcleo poblacional independientemente de su tamaño. Un caso sugerente será objeto de nuestra investigación: la ciudad de Yecla y su término municipal, un espacio donde el sector dedicado a la fabricación de muebles y tapizados ha sido durante décadas el motor de desarrollo económico y en esta segunda década del siglo XXI se debate por la supervivencia en un mundo globalizado. Abstract. The industry has made unprecedented changes in the structure and distribution of the population, has prompted the development of capitalism and its impact on the landscape has produced enormous changes in both urban and agricultural areas. We live in times of severe economic crisis, in fact our industry is being over whelmed by competition from emerging countries, most notably China and so-called “Asian dragons”. Globalization as the transformation of the world into a single economic and financial space opens light and shadow in the local development of any population center of any size. A suggestive case will be subject to our investigation, the city of Yecla and its municipality, an area where the industry engaged in manufacturing upholstered furniture and for decades has been the engine of economic development and that in this second decade of the century struggles for survival in a globalized world.