EFECTOS DE LA ACCIÓN ANTRÓPICA EN SISTEMAS HIDROMORFOLÓGICOS SEMIÁRIDOS: LA CUENCA DE LA RAMBLA DE LAS CULEBRAS EN ÁGUILAS (MURCIA) - Conesa García, Carmelo; García Lorenzo, Rafael; Pérez Cutillas, Pedro (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2015)
El presente artículo tiene como objeto mostrar las modificaciones impuestas por el hombre en uno de los sistemas hidromorfológicos semiáridos más activos y peligrosos de la región de Murcia: la cuenca de la Rambla de las Culebras, Águilas (Murcia). Tras una descripción somera de las condiciones ambientales que controlan el funcionamiento hidromorfológico de esta cuenca, se analizan los rasgos del sistema de ramblas del Renegado y de las Culebras, en particular su régimen hidráulico y los aportes torrenciales asociados a su elevada capacidad de transporte. A continuación, se estudian los cambios morfológicos inducidos por la acción antrópica en el conjunto de la cuenca, entre ellos los ocasionados por la reactivación geomorfológica de las laderas, así como los observados en la red de drenaje, cauces y lechos de inundación. Abstract. This paper attempts to show the changes imposed by human activities in one of the most dangerous and active semiarid hydromorphologica systems in the region of Murcia: Basin of Rambla de las Culebras (Águilas, Murcia). A short description show the environmental conditions that control the behavior of this hydromorphological basin, and are analyzed the properties of the systems of ramblas del Renegado y de las Culebras, in particular hydraulic conditions and torrential inputs associated caused by high transport capacity. Finally, we study the morphological changes induced by anthropic action in the whole basin,including those caused by hillsides geomorphological reactivation and those observed in the drainage network,streambed and floodplain.