EL ENVEJECIMIENTO DE LA POBLACIÓN Y SUS REPERCUSIONES EN EL ESPACIO URBANO DE LA CIUDAD DE ZARAGOZA - Alegre Vicente, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2015)
El proceso de envejecimiento es un hecho constatable en el espacio urbano de Zaragoza, aunque el grado de afección del fenómeno es diferente en uno u otro de los distritos que lo componen. Así en un marco geográfico como el propuesto, cada una de sus unidades administrativas o censales ofrece un patrón determinado, que se refleja en su estructura demográfica, y conforma su espacio urbano de una forma diferente. El análisis diferenciado de este hecho es el objeto de este trabajo, en un ejercicio que pretende estudiar las múltiples parcelas en las que se manifiesta el proceso de envejecimiento, desde el puramente demográfico hasta su repercusión en las características de los hogares o en los diferentes servicios y el equipamiento urbano. En definitiva nuestro estudio ofrece un análisis del envejecimiento demográfico de la ciudad de Zaragoza, del grado de afección en sus diferentes distritos y de la relación de este proceso con el espacio en donde se desarrolla. Un fenómeno generalizado en las sociedades industriales pero que reviste características particulares en función del espacio de estudio. Abstract. The aging process is a verifiable fact in the urban space of Zaragoza, but the degree of disorder of the phenomenon is different in either of its districts that comprise it. So in a analysis as proposed, each of its administrative or census units provides a model that is reflected in its demographic structure, and forms its urban space in different ways. The separate analysis of this is the subject of this work, in an exercise that aims to study the multiple areas where aging process is manifested, from the purely demographic way to its impact on household characteristics or different services and urban facilities. Definitively our study provides an analysis of the aging process in the population of the city of Zaragoza, the degree of involvement in the different districts and the relation of this process with the space in which it develops. Widespread in industrial societies but which has unique characteristics in terms of studio space.