Fronteras imaginadas y estereotipos : la creación de un monstruo llamado Europa del Este - Esparza, Daniel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2009)
En este artículo se observa como se han formado en el «oeste», desde la Guerra Fría hasta hoy, algunos estereotipos negativos sobre la marca «Europa del Este», la cual está cargada de connotaciones negativas (ciudades grises, guerras, inmigración ilegal, pobreza o criminalidad). Al mismo tiempo, como si de un oasis se tratara, se observa parojicamente como la marca Praga o Budapest (capitales de países de «Europa del Este») no son percibidas negativamente, precisamente porque no están relacionadas directamente con el Este, sino con centroeuropa y con imágenes positivas asociadas a la herencia artístico-cultural de los imperios centrales: el sacro imperio germano-romano y el austrohúngaro. In this article it is observed how from the Cold War till today have been formed in the West significant stereotypes towards Eastern Europe, which are endowed with negative images, such as grey towns, illegal immigration, wars, poverty or criminality. At the same time it is observed, paradoxically, how the brand Prague or Budapest (capitals of «Eastern European» countries) are not perceived negatively, precisely because they are not directly associated with the East, but with the cultural heritage form the old central empires: the Sacred Roman-German empire first, and the Habsburg empire later.