Evaluación de la viabilidad del uso de los métodos de valoración económico-ambiental en un contexto espacial - Gómez Jiménez, Inmaculada; Martínez de Anguita d'Huart, Pablo; Romero Calcerrada, Raúl (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2008)
Los métodos de valoración económico-ambiental son herramientas útiles de cara a la integración objetiva de los tres aspectos del territorio: ecológico, económico y social. Basándose en las reglas de mercado valoran en unidades monetarias los tres aspectos, para así hacerlos comparables tanto en el espacio como en el tiempo. Sin embargo sus resultados, hasta el momento apenas han podido ser cartografiados y, por tanto, no han sido utilizados en la planificación en un contexto espacial. El presente artículo trata de evaluar cuáles son las principales causas de que ocurra esta situación de incompatibilidad entre los métodos y su aplicación espacial, así como las posibilidades de adaptación que permitirían solventarla. Las estimaciones de valor de no-uso, o de los aspectos no tangibles como la conservación para las generaciones futuras de una determinada especie no pueden ser cartografiadas salvo quizá a una escala global. Otros aspectos ambientales podrían ser cartografiados con adaptaciones concretas que aún están por desarrollar. The economic-environmental valuation methods are useful tools to achieve the integration of the three aspects on spatial planning: ecological, economic and social. They value the three aspects in monetary units, following the market rules, to make them comparable as much spatially as temporally. However, their results cannot be mapped at now, and therefore they cannot be used in the planning in a spatial context. This paper evaluates themain causes of the incompatibility between themethods and its spatial application, as well as the possibilities of adaptation that would allow over it. Currently, estimations of no-use value, non-tangible aspects, as the preservation for the future generations of certain species, cannot be mapped except maybe in a globe scale. However, other environmental aspects could be mapped with certain adaptations that are still to be developed.