El plan de mejora del hábitat minero de Asturias (1966-1969). Bases, contexto y balance territorial. - Suárez Antuña, Faustino (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2008)
El fin del periodo autárquico dejaba las comarcas mineras asturianas en una difícil situación. Las estructuras productivas estaban obsoletas, lo que dificultaba la competitividad de su carbón y acero en un nuevo contexto de mercado libre y abierto. Pero más acuciante aún era lo que se refería a su tejido urbano y social. En los años sesenta del siglo XX muchos lugares carecían aún de infraestructuras básicas como carreteras, luz o agua, y todas las cuencas presentaban escasos equipamientos educativos, deportivos, y culturales. El Plan de Mejora del Hábitat Minero intentó corregir estos desequilibrios antes de abordar la reestructuración de sus sectores industriales principales. The autarkic period end left the Asturian mining regions in a difficult situation. Production structures were obsolete, leaving little room to the competitiveness of its coal and steel in a new context of free and open trade. But even more pressing it was regarding its urban and social fabric. In the Sixties of the twentieth century many places still lacked basic infrastructures like roads, electricity or water, and all the basins had little education facilities, sports, and libraries. The Mining Habitat Improvement Plan of will try to correct these imbalances before addressing the restructuring of its main industrial sectors.