Revisión de la utilización de distintos índices espectrales y técnicas para la cartografía de área quemada en imágenes MODIS - Oliva, Felipe; Verdú, Patricia (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2008)
En los últimos años se han desarrollado y analizado numerosas técnicas e índices para realizar la cartografía de áreas quemadas a escala regional. En este estudio se realiza la revisión de algunas de estas técnicas sobre la Península Ibérica utilizando imágenes MODIS, poniendo especial énfasis en los índices espectrales y en el análisis IHS (Intensidad, tono, saturación). Además, se aplica una técnica de clasificación supervisada ampliamente utilizada en el análisis de imágenes hiperespectrales, que no ha sido utilizada anteriormente para la cartografía de áreas quemadas, denominada «Spectral AngleMapper» (SAM). Losmejores valores de separabilidad se han obtenido en el componente tono del análisis IHS, en el SAM y en los índices espectrales que incluyen la banda del SWIR en su formulación. El cálculo de errores y la cartografía generada han demostrado el gran potencial de las técnicas Spectral Angle Mapper e IHS para llevar a cabo la cartografía de área quemada. In the last decadesmany techniques and indices have been developed and analysed to accomplish the burned area mapping at regional scale. In this study it has been assessed some of these techniques in the Iberian Peninsula by using MODIS images. It has been stressed the spectral indices and the HIS analysis (Intensity, Hue and Saturation). Besides, it has been applied a supervised classification technique, widely used in hyperspectral images, that has not been used before tomap fire-affected area, called «Spectral AngleMapper » (SAM). Regarding the separability analysis, the higher values have been found in Hue component of IHS technique, SAM and the spectral indexes that included the SWIR band in their computation. Finally, the errors calculation and the final burned area cartography have demonstrated the potential of SAM and IHS to perform the burned areamapping.