Percepción sobre el cambio climático en futuros docentes de educación primaria en el ámbito de las ciencias sociales - Alberdi Nieves, Virginia; Corrales Serrano, Mario (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2024)
En este trabajo se presentan los resultados de un estudio basado en la percepción de los jóvenes ante el cambio climático. Para ello se tomó como referencia los contenidos y competencias que figuran en la ficha docente de la asignatura relacionados con la geografía física para futuros docentes de educación primaria. Se realizó una intervención didáctica a un grupo de 79 hombres y mujeres que no cuentan con formación previa relacionada con los conceptos de sostenibilidad y cambio climático. Fue utilizada la metodología de aprendizaje basado en problemas puesta en práctica en tres sesiones de seminarios prácticos en los que se trataron las consecuencias del clima en la salud. Se obtuvo información del aprendizaje a través de un cuestionario elaborado ad hoc, y posteriormente se realizó un análisis de los datos obtenidos de carácter mixto, con un predominio de los datos cuantitativos sobre los cualitativos. Los resultados muestran que la mayor parte de los jóvenes aseguran sentir impotencia y entienden que el mundo sufrirá graves consecuencias causadas por el cambio climático. El 74% identifica la relación existente entre el cambio climático y la salud; y aseguran que son numerosos los factores que influyen en nuestro organismo una vez realizada la experiencia. Estos resultados alertan de la visión pesimista de los estudiantes a la hora de afrontar el cambio climático, proporcionando claves para mejorar su enseñanza, como la necesaria sensibilización y conocimientos relacionados con el medioambiente.