Climate Change Could Reduce the Geographic Distribution of the Natterjack Toad in Semi-Arid Regions: A 34-Year Study in Central Spain: El cambio climático podría reducir la distribución geográfica del sapo corredor en regiones semiáridas: un estudio de 34 años en el centro de España - Cano-Barbacil, Carlos; Cano Sánchez, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2024)
Los anfibios están amenazados globalmente debido a la contaminación, las enfermedades infecciosas emergentes, las especies invasoras, la pérdida de hábitat y el cambio climático. Un incremento de las temperaturas y cambios en los regímenes de precipitaciones pueden tener importantes consecuencias sobre la persistencia de las poblaciones de anfibios, especialmente en regiones semiáridas. En este estudio, utilizamos una serie temporal de 34 años en el centro de España para evaluar el efecto de tres variables climáticas sobre el éxito reproductivo del sapo corredor (Epidalea calamita) en charcas temporales. Nuestros resultados muestran que la reproducción fue exitosa únicamente siete años (20.6 %). El éxito reproductivo está directamente relacionado con la precipitación acumulada en primavera, mientras que está relacionado negativamente con la temperatura y la evaporación durante la primavera. Este estudio destaca la importancia de conservar y restaurar los puntos de reproducción de los anfibios con el objetivo de minimizar los posibles impactos del cambio climático y la pérdida de hábitat.