Nueva construcción rural y dinámica de su población en el contexto de la revitalización rural en China: impactos, desafíos y recomendaciones - Liu, Zhaoyang; Esteban Rodríguez, Samuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2025)
Este estudio tiene como objetivo explorar la relación entre la construcción de nuevas áreas rurales en el contexto de la estrategia de revitalización rural y los cambios dinámicos de la población rural, así como los impactos y desafíos asociados. Se propone cómo la construcción de nuevas áreas rurales durante la urbanización e industrialización ha reconfigurado los patrones de migración de la población rural en China, especialmente en pueblos tradicionales de zonas montañosas. Mediante un análisis de los datos de la Oficina Nacional de Estadísticas de China (2000-2020), se revelan diferencias espaciales significativas en el desarrollo integrado urbano-rural, con regiones costeras mostrando mayor integración (Chao y Wang, 2018). Utilizando métodos cuantitativos y cualitativos, se encontró una fuerte correlación negativa entre el valor total de la producción agrícola y la cantidad de población rural, indicando que la disminución de la población rural coexiste con el crecimiento de la producción agrícola, reflejando el impacto de la modernización industrial y la urbanización. Los resultados muestran que, a pesar de las mejoras en el ámbito rural y la modernización agrícola, persisten problemas como la pérdida de población, envejecimiento y desequilibrio de género. Se proponen recomendaciones políticas como la optimización del sistema de transferencia de tierras, la mejora de la seguridad social rural, el fortalecimiento de recursos educativos y médicos, y la promoción del desarrollo integrado urbano-rural para estabilizar la población y revitalizar las áreas rurales. Este estudio proporciona una base empírica para guiar una implementación más efectiva de la estrategia de revitalización rural.