Enseñar geografía en el siglo XXI: del aula al territorio - Correa González, Jordan; López Díez, Abel; Díaz Pacheco, Jaime Salvador (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2024)
Los paradigmas pedagógicos actuales sugieren la conveniencia de apostar por enfoques que sitúen al estudiantado en el centro de los procesos de enseñanza-aprendizaje, objetivo que puede satisfacerse mediante la renovada implementación de los métodos tradicionales de la ciencia geográfica. La geografía se encuentra ante la oportunidad —y responsabilidad— de erigirse en la disciplina académica que impulse la conformación de una ciudadanía comprometida con los retos medioambientales contemporáneos. Se analizan las salidas de campo como método didáctico para enseñar geografía en los centros de educación secundaria, realizando un breve estudio histórico, normativo y pedagógico sobre la cuestión. Además, se diseña una propuesta de salida de campo contextualizada en la isla de Tenerife cuyo ejemplo señala algunas de las temáticas que pueden abordarse a través de dichos itinerarios. En un momento en el que se insiste en la necesidad de crear una conciencia medioambiental entre el alumnado desde la esfera local, se precisa de iniciativas didácticas que contribuyan a favorecer el conocimiento y la valoración del espacio geográfico circundante. El resultado de la implementación de la dinámica propuesta señala que, tras la salida de campo, el alumnado manifiesta una mayor concienciación ambiental, un vínculo reforzado con el territorio y una mayor cohesión.