Inventario de humedales para la conservación del territorio y la biodiversidad. El caso de la Región de Murcia (SE, España) - Ballesteros Pelegrin, Gustavo (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2024)
El Convenio Ramsar tiene entre sus orientaciones que los estados dispongan de un inventario de humedales, cuya elaboración, en el caso de España, está coordinada por el Estado central, que aprobó unas directrices mediante el Real Decreto 435/2004 para que las Comunidades Autónomas elaborasen sus propios inventarios. Los objetivos son la descripción de los criterios utilizados para incluir un humedal en el Inventario Español de Zonas Húmedas, analizar el proceso de inventariación para el caso de la Región de Murcia, así como la utilidad del inventario nacional en la planificación y gestión del territorio. La metodología empleada en el proceso de elaboración del Inventario de la Región de Murcia en 2017 fue tomar como punto de partida el Inventario del año 2000, evaluar los humedales que cumplían el Real Decreto mencionado, revisar sus límites e incorporar otros humedales que cumpliendo los criterios no habían sido inventariados hasta esa fecha. El resultado fue la incorporación de 53 humedales y complejos de humedales en el Inventario Español de Zonas Húmedas, que se están teniendo en cuenta en la planificación hidrológica de la cuenca del río Segura, en la evaluación de impacto ambiental, con especial atención en los procesos de revisión del planeamiento municipal, así como en la incorporación en la red de espacios protegidos del Mar Menor de algunos humedales periféricos que no habían sido inventariados. Por tanto, se puede concluir que la elaboración de inventarios de humedales en España en general, y en la Región de Murcia en particular, permite dotar de herramientas de planificación y gestión de humedales, que favorece la conservación de estos espacios naturales.