Ítaca en Cuba: el proyecto nacionalista e independentista de las asociaciones inmigrantes catalanas de La Habana (1911-1932) - Ruiz García, Sergio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2023)
Este artículo, analiza las cuatro principales asociaciones catalanas de La Habana desde una perspectiva multifuncional: benéfico-asistencial, cultural, económica y, sobre todo, política. A partir de las primeras décadas del siglo XX, en estas asociaciones se impusieron las consideraciones de tipo político, dejando en un segundo plano el resto de objetivos. Unas defendieron un proyecto nacionalista, reclamando mayor autonomía para Cataluña, y otras, se posicionaron abiertamente en un nacionalismo radical que condujera a la independencia de España. Todas ellas conformaron un entramado asociativo complejo e interrelacionado con otras sociedades catalanas de diferentes partes de Cataluña y América. A partir de 1932, fueron perdiendo fuerza económica y política conllevando a la disolución de casi todas, hasta el punto de que una tras otra fueron desapareciendo.