Ciudades inteligentes. Un análisis del software a la luz de los objetivos de desarrollo sostenible - Menéndez García, Deva; Ferrer Castillón , Silvia (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2024)
Al hablar de ciudades inteligentes, el estado de la cuestión actual evidencia que se trata de un término complejo, polisémico y en constante cambio. El ángulo del planteamiento de la presente investigación radicó en arrojar luz sobre el concepto de ciudad inteligente en lo concerniente a su aparato teórico y práctico: el software. Se buscó abordar su significado, objetivos y metas específicas, especialmente en relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible fijados en el año 2015. El objetivo principal fue determinar bajo una mirada crítica si realmente son herramientas que estén funcionando como agentes de desarrollo urbano. Para ello se llevó a cabo un análisis de un total de 25 programas, bajo criterios de naturaleza temática y técnica, en cuanto a usos, funcionalidades, potencial de aplicación y áreas afines. Los resultados obtenidos han evidenciado la inexistencia de un programa que sea capaz de abarcar la gestión integral de una ciudad inteligente. Las mayores carencias han sido detectadas en la cuestión medioambiental, rural y cultural, demostrando un abandono de los ODS, así como la falta de líneas de trabajo conjuntas entre ambos.