La inmigración venezolana en la ciudad de Madrid - Sassano Luiz, Silvana; Resino García, Rosa; Mayoral Peñas, Milagros; Jiménez Blasco, Beatriz Cristina; Barbas Nieto, Ricardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2023)
Los venezolanos constituyen el colectivo de inmigrantes en España que más ha crecido en los últimos años, dirigiéndose a las zonas más urbanizadas del país, sobre todo Madrid, Canarias y Cataluña. El objetivo principal de este trabajo es estudiar y caracterizar el comportamiento y localización de la inmigración venezolana en la ciudad de Madrid, partiendo de la hipótesis de que las características sociales y económicas de dichos migrantes no constituyen un colectivo típico de migración como sucede con otros grupos de inmigrantes en España que migran solo por motivos económicos. La metodología utilizada combina el análisis cuantitativo de los datos estadísticos con técnicas cualitativas. Como aportación principal de la investigación se pueden destacar que las pautas de localización residencial de los venezolanos en Madrid no coinciden con las de los colectivos de inmigrantes con más presencia en la ciudad (ecuatorianos, colombianos, rumanos, marroquíes…), sino que se concentran en barrios de nordeste de la capital, junto con distritos de la almendra central como el de Salamanca.