La laguna de Herramélluri. Un humedal renacido - López-Davalillo Larrea, Julio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2021)
La Rioja Alta contó con una serie de pequeños humedales, algunos de los cuales fueron desecados en los años cincuenta para dedicarlos a aprovechamientos agrarios, señaladamente de cereal. Tal fue el caso de la laguna de la Madrileña (en la localidad de san Asensio), y el otro el denominado, quizá pomposamente, «lago de Herramélluri», aunque por sus dimensiones no entra en la categoría de lo que hidrográficamente es un lago. La de Herramélluri fue recuperada en 2006.