Rogativas pro–pluvia en la catedral de Orihuela: La sequía en Orihuela durante el siglo XVII - Cecilia Espinosa, Mariano; Ruiz Ángel, Gemma (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2021)
Durante el siglo XVII la Catedral de Orihuela fue el escenario de múltiples rogativas relacionadas en la mayoría de los casos con los infortunios que sufría el territorio del Sur valenciano. En este trabajo se estudian aquellas relacionadas con la carestía de agua denominadas pro–pluvia. El análisis de las mismas desde la óptica del comportamiento humano nos ayuda a comprender la climatología de un siglo especialmente dramático para la antigua Gobernación de Orihuela.