Revisión de los objetivos de los espacios protegidos: el parque natural y reserva de la biosfera de Redes - González Díaz, José Antonio; González Díaz, Benjamín; Rosa García, Rocío (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2021)
Los espacios protegidos en ocasiones coexisten en una misma zona donde además comparten un Instrumento de Gestión Integrado (IGI). Esta casuística se da con frecuencia en España con las Reservas de la Biosfera (RB) y los Parques Naturales (PN). En este trabajo analizamos el grado de cumplimiento de los objetivos de Gestión en un caso estudio: la RB de Redes, coincidente con el Parque Natural del mismo nombre. Cuantificamos los cambios en territorio, la biodiversidad y la socioeconomía local, así como el papel de los valores culturales, naturales y a la experimentación y desarrollo científico, antes y después de la declaración de última figura (la RB) y la implantación del IGI. Se propone un desarrollo metodológico para evaluar el cumplimiento de los objetivos del IGI. El paisaje se está homogeneizando y perdiendo su carácter en mosaico. La biodiversidad no muestra síntomas de recuperación y el futuro socioeconómico de la zona está comprometido por el elevado grado de envejecimiento y la pérdida de empleos que conllevan un acentuado despoblamiento. Todas estas tendencias muestran además síntomas de agravamiento. Los componentes patrimoniales naturales y culturales reciben una atención desigual, gozando de mayor apoyo los primeros frente a los segundos. De forma global, los objetivos del IGI en Redes no se están cumpliendo y deben ser revisados para revertir la situación y poner en marcha estrategias sostenibles más efectivas en un contexto de cambio global. Las comunidades locales deben formar parte de los foros de debate y la toma de decisiones debe ser consensuada con todos los agentes involucrados en el futuro de la RB.