La cartografía digital generada por la COVID-19: Análisis y tipologías = The digital cartography generated by COVID-19: Analysis and typologies - Guallart Moreno, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2020)
El estudio de la pandemia COVID-19, con origen en la ciudad de Wuham (Hubei, China) ha sido objeto de numerosa cartografía elaborada y publicada por medios de comunicación, redes sociales, organismos gubernamentales, universidades y centros de investigación. El objetivo de este artículo ha sido la recopilación y análisis de aquella que ha sido publicada a través de internet y resulta accesible a todo el mundo. La metodología seguida ha consistido en llevar a cabo una recopilación de la cartografía que se publicaba en las redes sociales y medios de comunicación, clasificarla de acuerdo con su formato final y analizar sus aspectos formales y objetivos comunicativos. Esta cartografía permite rastrear los hechos, compararlos con los de otras unidades geográficas equivalentes, analizar las relaciones que pueden darse con otros acontecimientos en el mismo lugar y tomar en cada momento las decisiones más oportunas relativas al territorio. Es posible que el desarrollo de las tecnologías de la información, la facilidad de su utilización y el acceso a datos abiertos por cualquiera pueda contribuir a un nuevo concepto de mapa, pero lo que queda fuera de toda duda es que la geografía y su herramienta por excelencia, la cartografía, se han convertido en imprescindibles para cualquier problema relacionado con el territorio, en este caso la pandemia COVID-19. Abstract The COVID-19 pandemic studies, originated in Wuham (Hubei, China), has been the matter of numerous cartographies elaborated and published by social media, social networks, public organisms, universities and research centers. The main objective of this article has been the data collection and analysis of the mentioned info which has been published through internet and accessible to everyone. The methodology followed has consisted in compiling the cartography data which is published on social networks and mass media, being classified according to its final dimension and analyzing its formal aspects and communicative objectives. The cartography related, makes possible to trace the facts, being compared with other equivalent geographical sites, analyze the relations which may be produced with other different situations on the same place and make the right and appropriate timely decisions referred to the territory at all time. The development of information technologies, the ease of use and the access to open data by anyone might contribute to a new concept of map, but there is no doubt that geography and its own tool by excellence, cartography, have become essential for any type of problem related to the territory, in this case, the COVID-19 pandemic.