Turismo de paisaje, desarrollo sostenible y ordenación del territorio en la isla de La Palma (Islas Canarias) = Landscape Tourism, Sustainable Development and Territorial Planning in La Palma (Canary Islands) - Guerra Guerra, Juan (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2020)
La actual estructura socioeconómica de la isla de La Palma (Islas Canarias), dependiente en gran medida del sector público y de las ayudas institucionales, está generando un progresivo declive económico y pérdida de población a escala insular. Como respuesta a la crisis por la que atraviesa el sector primario y de la previsible reducción de ayudas al plátano –principal sector productivo en la isla– en la actualidad, desde la esfera política se trata de dinamizar el tejido productivo insular apostando abiertamente por un turismo vinculado al paisaje y al espacio rural, como sector estratégico en torno al cual construir un modelo de desarrollo equilibrado y sostenible. Abstract The current socio-economic structure of the island of La Palma (Canary Islands), dependent to a large extent on the public sector and on institutional aid, is generating a progressive economic decline and loss of population on an island scale. In response to the crisis that the primary sector is going through and the foreseeable reduction of aid to bananas –the main productive sector on the island– nowadays, from the political sphere, it is about boosting the productive fabric of the island by openly betting on tourism linked to the landscape and the rural space as a strategic sector around which to build a model of balanced and sustainable development.