A proposta do caminho para os ervais: desenvolvendo territórios através da criação de itinerários culturais na fronteira Brasil-Paraguai = The Proposal of «Caminho para os Ervais»: Developing Territories through Creation of Cultural Itineraries in Brazil-Paraguay Border - Buson, Carlos B.; Zamberlan, Carlos O.; Sonaglio, Claudia; Missio, Fabrício (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2020)
Resumo Os itinerários culturais são tidos como alternativas para fomentar o desenvolvimento de uma região, considerando principalmente o resgate cultural que pode ser proporcionado por eles. A cultura é, também, vista como um bem que pode ser utilizado no saneamento de problemas socioeconômicos dos territórios no momento que ativa ou reativa sistemas sociais e econômicos como a educação, o turismo, a produção artesanal, entre outros. Assim, este estudo apresenta uma proposta de itinerário cultural para a franja da fronteira oeste sul-mato-grossense e que é caracterizada por uma série de indicadores socioeconômicos que demonstram sua fragilidade. A proposta desse trabalho nasce de um projeto de pesquisa da identidade cultural da fronteira do mestrado de Desenvolvimento Regional e Sistemas Produtivos (PPGDRS) da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) com vistas a desenvolver mecanismos de desenvolvimento aptos para o território. Depois de uma etapa de identificação da realidade local se efetuou uma revisão bibliográfica e cartográfica da região para conhecer sua história desde o período colonial. Nesta fase podem-se encontrar diversos materiais, documentos, mapas que asseguram a presença de um antigo caminho que cruzava o território de norte a sul. A região desse itinerário é marcada fortemente pela cultura da erva mate, pela interação entre etnias e múltiplas culturas. O trajeto apresentado se mostra presente nos documentos históricos como importante via de acesso ao longo do processo de formação histórico econômica da região. Atualmente, o que se observa na área de abrangência deste itinerário é uma heterogeneidade econômica com predominância de baixo desenvolvimento e pobreza. Abstratc Cultural itineraries are considered as alternatives to foster the development of a region, especially considering the cultural rescue that can be provided by them. Culture is also seen as a good that can be used to remedy the socioeconomic problems of the territories when activating or reacting social and economic systems such as education, tourism, artisanal production, among others. Thus, this study presents a cultural itinerary proposal for the fringe of the western border of Mato Grosso and which is characterized by a series of socioeconomic indicators that demonstrate its fragility. The purpose of this work is born from a research project of cultural identity of the frontier of the Master of Regional Development and Productive Systems (PPGDRS) of the State University of Mato Grosso do Sul (UEMS) in order to develop development mechanisms suitable for the territory. After a step of identifying the local reality, a bibliographic and cartographic revision of the region was carried out to know its history since the colonial period. In this phase you can find various materials, documents, maps that ensure the presence of an ancient path that crossed the territory from north to south. The region of this itinerary is strongly marked by the culture of yerba mate, the interaction between ethnicities and multiple cultures. The path presented is shown in the historical documents as an important way of access throughout the process of historical economic formation of the region. Currently, what is observed in the area covered by this itinerary is an economic heterogeneity with a predominance of low development and poverty.