Espacios públicos recientemente remodelados en el casco antiguo de Madrid (2006-2011) : la Plaza de Las Cortes y la Plaza del Callao - Nieto Codina, Aurelio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2010)
La descripción de las obras de renovación de dos plazas singulares del Casco Antiguo de Madrid (Plaza de Las Cortes y Plaza del Callao) sirve para ejemplificar los cambios recientes en las dinámicas de los espacios públicos urbanos, considerados como un patrimonio cultural vinculado a valores estéticos. Si tradicionalmente los valores cívicos y sociales definían a plazas, parques, jardines y calles, en esta nueva situación, se busca integrarlos en dinámicas empresariales, homogeneizando los diseños y entregándolos a intereses privados. El artículo comienza definiendo las claves que caracterizan a los espacios públicos urbanos y, tras revisar estudios recientes, presenta algunas alternativas metodológicas para analizarlos. The description of the renovation of two unique square in the Old Town of Madrid (Plaza de las Cortes and Plaza del Callao) serves to illustrate the recent changes in the dynamics of urban public spaces, considered as a cultural heritage linked with aesthetic values. If traditionally the social and civic values define squares, parks, gardens and streets, in this new situation, it will seek to integrate them into business dynamics, standardizing designs and turning them over to private interests. At first, the article defines key characteristics of urban public spaces and, after reviewing recent studies, presents some methodological alternatives for analysis.