Portugal, ¿qué regionalización? : un recorrido por la geografía política de Portugal a lo largo del tiempo - López-Davalillo Larrea, Julio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2010)
La regionalización de Portugal continental viene recorriendo un tortuoso camino desde 1974. Al rechazo de la regionalización en el referéndum de noviembre de 1998 siguió una especie de larga resaca, pero desde el año 2010 el debate regional se ha colado en la agenda política. De nuevo se proponen mapas regionales –hay dos en discusión– y la geografía física, política e histórica de nuestros vecinos del oeste es la coartada en que se apoyan uno u otro proyecto regional. The regionalization of continental Portugal has traveled a difficult road since 1974. The rejection of the proposed regionalization in the November 1998 referendum meant a long hiatus, but since 2010 the regional debate is back on the political agenda of the country. Again regional maps have been proposed –two are in discussion– and the physical, political and historical geography of our neighbors to the west is the alibi in which either supports one or the others regional project.