Calidad e identificación en el desarrollo de la horticultura del País Vasco - Alberdi Collantes, Juan Cruz (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2002)
El desarrollo de las identificaciones y labelos de calidad de los productos agrarios se convierte en una opción de progreso para aquellas explotaciones agrarias que, no pudiendo incrementar ostensiblemente su capacidad productiva, apuestan por producir un género con unas características especiales y de calidad, dirigido a satisfacer la demanda de pequeños nictios de mercado y obtener así unos rendimientos económicos que les permitan continuar con las funciones agrarias. El País Vasco, un medio de montaña con una agricultura insuficiente pero con un mercado urbano importante, va desarrollando progresivamente identificaciones que garantizan la calidad y localidad del producto, generando un mercado específico para los productos de la Comunidad. Como resultado, un grupo cada vez mayor de agricultores adecúan su explotación y producción a las nuevas posibilidades que las identificaciones les están aportando. Development of identifications and quality marks of farm products is beginning in an option of progress for different farm exploitations with structural problems to increase the productions ability. These exploitations development the quality of their productions and get more economic rent ability in the market. Basque Country is a mountain and poor agricultural región but, at the same moment, has a very important urban market in the near proximity and demand quality and original products. Farmers, using quality identifications, are reformer their exploitations and productions to the possibilities that the new market is doing.