Estrategias espacio-temporales de las mujeres rurales en el uso de los servicios locales - López García, Rosa María (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2001)
Partiendo del hecho de que uno de los elementos específicos de la sociedad rural es la baja densidad de infraestructuras y servicios, en este estudio se resalta la importancia de conocer tanto la localización de los servicios como la accesibilidad a éstos por parte de los habitantes de zonas rurales, dado que el sistema de infraestructuras tiene un papel fundamental en la comprensión de los modelos territoriales y supone un campo imprescindible para que las políticas de desarrollo rural recuperen la cantidad y la calidad de los equipamientos como un reto para mantener a la población. Para el acercamiento al conocimiento del uso, grado de satisfacción y necesidades de infraestructuras por parte de la población rural, se aporta un marco teórico de referencia y una propuesta metodológica, basada en las estrategias espacio-temporales de las mujeres rurales, en la medida en que son éstas las principales usuarias de determinados servicios. Started from the fact that rural áreas are in essence places where activities and services are widely spaced and where there are less services than in urban áreas, this article aims to stand out the importance of knowing both the service location and the accessibility to all of them by the rural people. Infrastructures have an important role to understand territorial models and it will be interest to rural development policy for meeting the rural inaccessibility probiem and the restructuring of the services in order to fix the population.