Peatlands Evolution in Central Iberia (Montes de Toledo, Spain) and its Link to Anthropogenic Processes: A Cartography-Based Study = Evolución de las turberas en el centro de la Península Ibérica (Montes de Toledo) y su relación con los procesos antrópicos: estudio a partir de la cartografía - Fidalgo Hijano, Concepción; González Martín, Juan Antonio; Corral Ribera, Mario; Gacía Giménez, Rosario; Arteaga Cardineau, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2020)
Abstract The study of the peat bogs from the inner Iberian Peninsula and, specifically, those located around Puebla de D. Rodrigo (Montes de Toledo, Ciudad Real) have demonstrated how a series of anthropic alterations in the natural environment (changes in the dynamics of the slopes, the appearance of waterlogged areas in the valley bottoms due to the arrival of colluvial sediments to them ...) have been jointly co-responsible for the development of numerous peat formations in this mountainous region. But also, these same actions, together with drainage works, have contributed very effectively to the disappearance of some peatlands in recent decades. These processes are verified by a diachronic study of cartographic data from the 19th and mid-20th centuries. Thus, aerial maps and photographs show the progressive advance of deforestation and agriculture towards the edges of peat areas. This paper has a double objective: on the one hand, to provide cartographic evidences of how spaces of great environmental value have been created with the concurrence of human activities; and on the other, to call attention to the need to control the impacts that threaten the disappearance of one of the southernmost peat sets of the Iberian Peninsula. Resumen El estudio de las turberas del centro peninsular y, específicamente, las ubicadas alrededor de Puebla de D. Rodrigo (Montes de Toledo, Ciudad Real) han demostrado cómo una serie de alteraciones antrópicas en el entorno natural (cambios en la dinámica de las pendientes, la aparición de zonas anegadas en los fondos de valle debido a la llegada hasta ellos de sedimentos coluviales...) han sido conjuntamente co- responsables del desarrollo de numerosas formaciones de turba en esta región montañosa. Pero también, estas mismas acciones, junto con los trabajos de drenaje, han contribuido de manera muy efectiva a la desaparición de algunas turberas en las últimas décadas. Estos procesos se verifican mediante un estudio diacrónico de datos cartográficos de los siglos XIX y mediados del XX. Por lo tanto, los mapas y fotografías aéreas muestran el progresivo avance de la deforestación y la agricultura hacia los bordes de las zonas de acumulación de turba. Este trabajo tiene un doble objetivo: por un lado, proporcionar evidencias cartográficas de cómo se han creado espacios de gran valor ambiental con la concurrencia de actividades humanas; y por otro, llamar la atención sobre la necesidad de controlar los impactos que amenazan la desaparición de uno de los conjuntos de turba más meridionales de la Península Ibérica.