Agricultura de montaña en el País Vasco : balance de una década - Alberdi Collantes, Juan Cruz (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2001)
Las políticas de desarrollo rural impulsadas desde la CE tienen escasa incidencia en el espacio vasco-atlántico debido, en gran medida, a que los esfuerzos presupuestarios de las distintas instituciones están dirigidos a promover actividades en el medio urbano. Aun así, en este territorio funcionan unas entidades de desarrollo rural desde hace más de una década, las Asociaciones de Agricultura de Montaña. En este artículo describimos el funcionamiento de estos entes de desarrollo rural, centrándonos en el modelo guipuzcoano, que dirige sus actuaciones principalmente al desarrollo agrícola y que, ante la falta de iniciativa local, se constituye en promotor y ejecutor de sus propios programas. The Europe Rural development policy in the Atlantic Basque Country has not an important present. Europe development programs are destining to promote industrial and urban project. However, in this country there are some institutions to promoting rural development actuation, the mountain farm associations. In this paper we observed their composition around the studying of the model of farm development in Gipuzkoa. In this área, the farm mountains associations are promoting specially farm projects and are doing the role of promotion and ejection of themselves rural programs because there isn’t any local initiative.