Desarrollo, subdesarrollo y migraciones internacionales a comienzos del siglo XXI - Colomo Ugarte, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2001)
Las migraciones internacionales se han tratado a veces de enjuiciar bajo criterios generales, pero cada momento histórico es diferente y a cada uno de ellos responde un tipo de migración. La explicación de los movimientos migratorios mundiales que emergen a finales del siglo XX de los países pobres al centro desarrollado tienen su origen en los profundos desequilibrios de los países del Tercer Mundo. No responden, pues, a un proceso histórico coyuntural, sino que son consecuencia de graves problemas de carácter estructural. International migrations have often however each historical moment is di of that moment. The worldwide migrat poor countries to developed ones hay in these poor countries. They are th moment, but of deep structural probi The solution to this probiem (if any and needs a longer one for it to be been analysed using general criteria fferent and each migration is a result: ions at the end of the 20th century from re their roots in the huge imbalances of ie result, not of a specific historical ems that these countries are victims of. t) is not possible over a short period solved.