De la fundamentación teórica a la lectura científico-técnica del mensaje cartográfico - Miranda Guerrero, Ruth; Sancho Comíns, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2001)
En este trabajo se pretende reaiizar una aproximación a dos temáticas concretas; ia primera de eilas liace referencia a la refiexión teórica sobre la Expresión Cartográfica y su estructuración; en la segunda se expone un guión metodológico para el análisis y valoración de mapas temáticos, denominado científicotécnico, y se aportan los resultados obtenidos tras su aplicación al discurso cartográfico de la variable temática clima en los Atlas Nacionales de España, Cuba y México. The first part of this paper considers theoretical aspects of cartographic visualization. The second part presents methodological guidelines for analysing and evaluating thematic maps. Resuits are then applied to the mapping of climatic variables used in the National Aliases of Spain, Cuba and México.