Impacto del proceso de renovación urbana en la distribución interna de la población : aproximación a su estudio a partir de la comparación del envejecimiento demográfico de Madrid entre 1986 y 1996 - Aguilera Arilla, María José; González Yanci, María Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2001)
El envejecimiento demográfico del municipio de Madrid comienza a hacerse patente desde que en 1980 se superó la cifra del 10% de ancianos en el conjunto de la población. Los Padrones Municipales de 1986 y 1996 evidencian que el proceso continúa y se acrecienta, siendo cada vez mayor el número de barrios envejecidos, fenómeno que ya no sólo se circunscribe a los centrales, sino que también afecta a los exteriores. Determinadas actuaciones, que suponen cambios en los usos del suelo, comienzan a producir un cierto rejuvenecimiento de áreas del interior, que anticipan posibles cambios futuros. The demographic ageing of the city of Madrid has become an obvious matter since 1980, when the total amount of eiderly people surpassed the 10% of the total population. The Official Registries of 1986 and 1996 come to prove that such process is not only still ongoing but also shows that there is an increasing number of ageing urban áreas, which does not remain a phenomenon of the inner neighbourhoods but also extends to the suburban áreas of the city However, certain actions that imply changos in the utilisation of the ground are beginning to produce some rejuvenation of the inner áreas, fact that anticipates potential future changos.