SIG y bases de datos. Oportunidades y retos en la transición de los sistemas tradicionales al Big Data = GIS and databases. Opportunities and Challenges in the Transition from Traditional Systems to Big Data - García Juan, Laura; Vallina Rodríguez, Alejandro (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2019)
La universalización y democratización de diversas geotecnologías, sumada a la creación y consumo de grandes cantidades de geodatos, ha generado un impulso para lograr soluciones tecnológicas que satisfagan las nuevas necesidades surgidas. El debate actual se centra en la disyuntiva de la continuidad de operar con sistemas tradicionales, o bien apostar por el surgimiento y consolidación de nuevas tecnologías, como es el caso del Big Data. A todo ello se suma la necesidad de evaluar y analizar el encaje de los SIG, herramienta fundamental del geógrafo en estos nuevos planteamientos. Dentro de todo este complejo universo, se tomará como ejemplo la transición que se está produciendo en el campo de las bases de datos, verdadero corazón de un SIG. Tradicionalmente se ha venido empleando modelos relacionales, que están actualmente en pugna con opciones más novedosas, entre las que destaca el ya citado Big Data, con una potente irrupción en el mundo geográfico, y con un gran peso fuera de él. A través de una revisión crítica, realizada de forma empírica, mediante el desarrollo de una matriz multicriterio y de la aplicación de un análisis DAFO, con este trabajo se pretenden evaluar las opciones tecnológicas, actuales y futuras, más adecuadas para dar respuesta a este nuevo paradigma. Abstract The universalization and democratization of diverse geotechnologies, added to the creation and consumption of large amounts of geodata, has generated an impulse to achieve technological solutions that meet the new needs that have arisen. The current debate focuses on the dilemma of the continuity of operating with traditional systems, or betting on the emergence and consolidation of new technologies, such as Big Data. To all this is added the need to evaluate and analyze the fit of GIS, a fundamental tool of the geographer in these new approaches. Within this complex universe, we will take as an example the transition that is taking place in the field of databases, the true heart of a GIS. Traditionally they have been using relational models, which are currently in conflict with newer options, among which the Big Data stands out, with a strong irruption in the geographical world, and with a great weight outside it. Through a critical review, conducted empirically, through the development of a multicriteria matrix and the application of a SWOT analysis, this paper aims to evaluate the technological options, current and future, more appropriate to respond to this new paradigm.