Una interpretación lógica sobre la estructura y el cambio urbano de la ciudad de San Juan de Puerto Rico - Zorrilla Lassus, María del Carmen (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2001)
En los albores del siglo XXI y en el ámbito geográfico del Caribe, la estructura urbana de San Juan de Puerto Rico refleja herencias culturales del pasado y transformaciones económicas y sociales reciente derivadas de la globalización. San Juan aparece como una mancha urbana compuesta por varios municipios e integrada por áreas diferenciadas desde los puntos de vista morfológico, social y funcional. Su estructura y paisajes urbanos son el resultado de modelos culturales y sistemas productivos distintos que se han sucedido a través del tiempo sobre un mismo espacio. Hoy, la administración y los responsables del planteamiento se esfuerzan por corregir los problemas heredados, por resolver las carencias estructurales y por hacer de San Juan una aglomeración capaz de haer compatible desarrollo sostenible y calidad de vida de sus habitantes. In the beginnings of the XXI century and in the geographical environment of the Caribbean, the urban structure of San Juan from Puerto Rico reflects cultural inheritances of the past and derived recent economic and social transformations of the globalization. San Juan appears like an urban stain composed by several municipalities and integrated by áreas that differ greatly from the morphological, social and functional points of view. Their structure and urban landscapes are the result of cultural models and different productivo Systems that have been developing through time in the same space. Today, the administration and those responsible for the planning make an effort to correct the inherited problems, to solve the structural déficits and to make of San Juan a mass able to make compatible sustainable development and quality of their inhabitants’ Ufe.