El conocimiento geográfico de California en el siglo XVIII. Homenaje a Fray Junípero Serra - Nieto Codina, Aurelio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 2019)
La exploración de California y la fundación de nuevas “misiones” conoció un auge inesperado durante el siglo XVIII, al mismo tiempo se favoreció un mejor conocimiento del territorio y se intentó incrementar la presencia española en las tierras norteamericanas. Se reivindica la figura de Fray Junipero Serra como uno de los responsables de este nuevo momento histórico que, al mismo tiempo, se corresponde con un mejor conocimiento geográfico del oeste de los actuales Estados Unidos. El incremento de las expediciones terrestres y marítimas coincide necesariamente con la realización de nuevas descripciones de las tierras exploradas y un incremento de los mapas disponibles de la región. Este material se conserva en el Museo Naval de Madrid.