El debate energía y medio ambiente, tema de estudio en geografía - Mingorance Jiménez, Alfredo (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1998)
El consumo de energía, el desarrollo de actividades industriales y el crecimiento demográfico fian provocado numerosos problemas ambientales y de degradación espacial. En los países desarrollados, al menos, los modelos de desarrollo irrespetuosos con el patrimonio natural no tienen cabida porque deben aceptar políticas ambientales basadas en la protección de la biodiversidad y sujetas a evaluaciones de impacto. El compromiso, presente y futuro, no es otro que una actuación colectiva que permita la compatibilidad producción-consumo en el marco natural estable y libre de todo tipo de amenazas contaminantes y de destrucción paisajística. The consumption of energy, tfie development of industrial activities and the demographic growth fiave caused a number of environmental and space degrading problems. At least, in the developed countries, the development models which are disrespectful to the natural herítage are not possible because these countries have to accept environmental policies based on the protection of the biodiversity and subject to impact testings. The present and futuro compromise is a joint action which allows for production- consumption compatibility in the atable natural framework and which is free of any kind of pollution and landscape destruction threats.