Evolución de las temperaturas medias recientes en Navarra - Pejenaute Goñi, Javier M. (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1998)
Se trata del análisis estadístico de las temperaturas medias en las tres comarcas navarras más representativas en el período 1941- 97, para ver hasta qué punto se está dando un incremento térmico en los últimos años. Se estudia la homogeneidad, centralidad, dispersión y variabilidad, frecuencia y probabilidad, y organización y aleatoriedad de tres series cronológicas. Finalmente se analizan los períodos distintos que se dan dentro de las temperaturas medias, el grado de correlación y la tendencia futura anual y estacional mediante el estudio del coeficiente de correlación y la recta de regresión lineal. This study shows the statistical analysis of the average temperatures in the three most representative Navarrese regions between 1941 and 1997 to observe to what extent there has been a thermic rise in recent years. Homogeneity, centrality, dispersión and variability, frequency and probability and organizaron and randomness are studied in three chronological series. Finally, the different periods among the average temperatures, the degree of correlation and the future annual and seasonal tendency are analyzed through the study of the correlation coefficient and the linear regression line.