Evolución del comercio exterior del vino del campo de Cariñena - Estella Álvarez, María Concepción (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1998)
En este artículo se exponen las vicisitudes por las que ha atravesado el vino de Cariñena para su comercialización desde el siglo pasado. Comienza con el éxito y los altos precios del vino conseguidos por la demanda francesa, tras la invasión filoxérica del país vecino, favorecidos también por la inauguración del ferrocarril de vía estrecha Zaragoza-Cariñena y seguidos de la crisis de superproducción y consiguiente descenso de los precios tras finalizar el Tratado de Comercio con Francia. Luego se explica la lenta recuperación a lo largo de este siglo, se facilitan las cantidades exportadas en el último cuarto del mismo, para analizar de forma más exhaustiva la situación del mercado exterior en la actualidad, donde el comercio europeo ha vuelto a ser el más importante y de modo especial el de la Unión Europea. In this article the different mishaps that the Cariñena wine has undergone to be commercialized since the last century are shown. The study begins with the success and the high price of the wine, due to the French demand, after the phylloxera invasión in the neighbouring country, also favoured by the opening of the narrow-gauge railway Zaragoza-Cariñena, and followed by the superproduction crises and the subsequent fall of the prices after the end of the Commercial Treaty with France. Afterwards, we explain the slow recovery along this century, giving the exported quantities in the last quarter of the century, and then analyzing more thoroughiy the situation of the foreign market nowadays, since the European trade has regained importance, specially the one in the European Union.