El deterioro medioambiental de una zona de montaña como consecuencia de su actividad turística : el caso de la sierra de Guadarrama - González Yanci, María Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1997)
La proximidad a una zona densamente poblada, como es Madrid y su Área Metropolitana, de una pequeña cadena montañosa de notables atractivos naturales y culturales contribuye a aumentar y acelerar el proceso de degradación del frágil ecosistema de montaña. El constante aumento de la edificación en la zona, acompañado de infraestructuras de todo tipo, el afán de promoción turística y la masiva afluencia de visitantes, especialmente concentrados en las fechas festivas y de vacaciones, suponen el más grave peligro para un espacio seriamente amenazado en su supervivencia. The situation of a small mountainous range of notable attractive features, natural and cultural, located near a highiy populated zone as it is Madrid and its metropolian área, contributes to increase and accelerate the degradation process of the fragüe mountainous ecosystem. The constant rise of building in the area, along with all kinds of infrastructures, the wish for tourist promotion and the massive influx of visitors, especially in festivities and holidays, are the most serious risk for a space whose survival is endangered.