El planteamiento teórico multiobjetivo/multicriterio y su aplicación a la resolución de problemas medioambientales y territoriales, mediante los S.I.G. raster - Santos Preciado, José Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1997)
La complejidad del medio natural, evidenciada por la intervención de múltiples variables de carácter interactivo, y su respuesta a la acción humana, ha encontrado en la metodología de la «Evaluación Multicriterio» (EMC) un modelo teórico de gran operatividad. El tratamiento masivo de la información geográfica, implícito a un planteamiento de esta naturaleza, ha obligado a la utilización de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), como herramienta informática capaz de organizar los datos de forma georreferenciada y evaluar los resultados alcanzados, de manera eficaz, en un tiempo récord. Esta perfecta conjunción entre los SIG y la metodología EMC ha resultado altamente fructífera en el tratamiento y resolución de algunos problemas medioambientales y territoriales. Su aplicación a la valoración de la aptitud medioambiental de un territorio, en el establecimiento de la función industrial, nos ha servido de base para ofrecer un panorama de las posibilidades prácticas de esta interesante metodología. The complexity of the natural environment, shown by the intervention of múltiple variables of Interactive character and its response to human action, have found in the «Multicriteria Evaluation» methodology (EMC), a theoretical model of great effectivity. The huge dealing with geographical Information, which is inherent to an approach of this nature, has torced to the use of the Geographical Information Systems (GIS), as a computer tool able to organize data in a geo-referentiated way and to efficiently evaluate achieved results in record time. This perfect combination of the GIS and the EMC methodology has been highiy fruitful in the treatment and solution of some environmental and territorial problems. Its application to the evaluation of a territory’s environmental aptitudes, to the establishing of an industrial function, has made it possible for us to offer a general view of the practical possibilities of this interesting methodology.