Cartografía de cañones : alto Tajo y cañón del Júcar en la Manchuela, problemas metodológicos - González Amuchástegui, María José; Fernández Fernández, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1996)
La representación cartográfica es uno de ios aspectos de mayor importancia en los estudios geográficos. Sin embargo su tratamiento varía mucho de unos trabajos a otros, bien porque cada tema exige un tipo de cartografía determinada, o por las características específicas del espacio analizado. Así, refiriéndonos a los estudios geomorfológicos, la representación cartográfica entraña ciertas dificultades en áreas dominadas por altas plataformas subhorizontales, incididas por una red fluvial encajada que da lugar a profundas gargantas y angostos cañones, los cuales, albergan la mayor parte de la información geomorfológica del territorio.