Viabilidad del desarrollo sostenible en un mundo insolidario : consumo energético e impacto ambiental - Mingorance Jiménez, Alfredo (Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía, 1995)
El acelerado crecimiento económico de los países desarrollados y la peligrosa imitación de este modelo por parte de los países en vías de desarrollo (PVD) suponen una seria y preocupante amenaza para los habitantes del Planeta. En el catálogo de problemas ambientales destaca el calentamiento global de la atmósfera, causado fundamentalmente por la combustión de energías fósiles y la deforestación. Por ello, se trata de disuadir a los PVD para que no subordinen su progreso a los combustibles fósiles. La consecución de este propósito depende de la solidaridad de los países ricos. La croissance e’conomique accélérée des pays développés et la dangereuse imitation de ce modele par les pays en voie de développement (PVD) constituent une menace inquietante pour les habitants de la Planéte. Le réchauffement global de l’atmosphére est un des plus importants problémes de l’environnement, celui-ci est causé essentiellement par la combustión des énergies fossiles et par la déforestacion. C’est pourquoi il s’agit de dissuader les PVD afin qu’iis ne conditionnent leur progrés á ce genre de combustibles. Le succés de cet entreprise dépend absolument de la solidarité des pays riches. The accelerated economic growth of the developped countries and the dangerous imitation of this model by the developing countries means a serious and worrying threat for the people of this planet. The global heating of the atmosphere is one of the most concerning environmental probiem, which is basically caused by the burning of fossil énergies and deforestation. Therefore, it is necessary to deter developing countries from using fossil fuels in their effort to progress. The achievement of this goal depends on the solidarity of the rich countries.